《尋味東西》:西方人抱怨在中餐館用餐後一小時就又餓了,而中國遊客在美國也經常「吃不飽」

  发布时间:2024-05-29 08:55:58   作者:玩站小弟   我要评论
文:扶霞.鄧洛普四川大廚在美國發表於《美食雜誌》,2005年8月刊)寒冷的秋夜,我們坐在露臺上,沐浴在從窗戶那邊溢出的暖光之中。用「興奮」來形容我此刻的心情都是輕描淡寫了。我之所以懷著如此強烈的期待, 。

文:扶霞.鄧洛普

四川大廚在美國

(發表於《美食雜誌》,尋味西方2005年8月刊)

寒冷的東西秋夜,我們坐在露臺上,人抱沐浴在從窗戶那邊溢出的怨中用餐遊客也經暖光之中。用「興奮」來形容我此刻的餐館常吃心情都是輕描淡寫了。我之所以懷著如此強烈的時又期待,一是中國因為這是我第一次來「法國洗衣房」,這家餐廳位於加州的美國楊特維爾(Yountville),是不飽大廚湯馬斯.凱勒(Thomas Keller)的高級料理殿堂,我迫不及待地想品鑑看看它是尋味西方否不負盛名。

不過,東西還有更重要的人抱原因:我今晚的「餐友」是三位傑出的大廚,他們來自四川,怨中用餐遊客也經那是餐館常吃中國美食的集大成之地。蕭見明,時又四川省會成都「飄香老牌川菜館」總廚,曾為中外國家元首掌勺。喻波,經營著著名的「喻家廚房」,他對四川美食傳統進行了大膽的傳承改進,也因此聞名。蘭桂均,堪稱「麵條宗師」,擁有一家「鄉廚子酒樓」。這三人都是第一次來到西方國家,之前也沒有真正接觸過中國概念裡的「西餐」,所以,我除了自己對這頓飯抱有期待之外,也很想看看他們的反應。

在驅車經過二十九號高速前往餐廳的路上,我想給客人們做點「餐前心理準備」,就隨口一說:「你們很幸運哦,因為我們要去全世界最棒的餐廳之一。」

「全世界?」蘭桂均表示質疑,「誰封的?」

這個疑問對接下來發生的事情做出了清晰的預示。

就我個人而言,這頓飯是超出預期的──餐廳裝修低調奢華,服務禮貌親切,當然還有我為在座的大家點的「主廚親點」菜單,一共十四道菜。像「牡蠣珍珠」這樣的特點佳餚和我想像的一樣精彩。油煎紅鯛魚片,搭配酸甜橙和「入口即融」的菊苣,堪稱琴瑟和鳴,實乃天作之合。這一盤盤食物中真真蘊含著詩意:崇高享受,引人入勝。

然而,在我自己漸入佳境地享受著這頓叫人完全心滿意足的晚餐時,卻不得不注意到「餐友」們與我的體驗感受大相徑庭。三人中最有冒險精神的喻波,下定決心要盡情品味每一口,並仔細研究這頓飯的排布和構成。他全神貫注,神情莊重。但另外兩位只是在強撐。我崩潰而清晰地意識到,對他們每一位來說,這都是一次千困萬難、十分陌生又極具挑戰的經歷。

我們開始用中文談論這頓飯。他們解釋說,第一道菜中「沙巴雍」(sabayon)的那種奶油感不太對他們的胃口。還有叫人驚訝的一點:即便重味重鹽的醃製菜在中餐裡占據著重要的一席之地,他們還是受不了搭配龍蝦的醃漬尼斯橄欖,覺得味道太濃烈。「吃著像中藥一樣」,三人意見一致。

我在這一餐品嘗到了美食生涯中最完美的羊肉,但他們三人卻覺得太生,生得令人震驚。(蕭見明碰也不碰,「太不安全了,非常不健康。」)一系列美味的甜點在他們看來有點「無事包金」,畢竟在他們的飲食文化中,甜食並沒有那麼重要。(但奇怪的是,他們唯一吃得津津有味的一道菜,是椰子雪葩。)

巨大的白色餐盤上只放了一人份的少量食物,這樣的擺盤方式也叫他們困惑不已。這頓飯採用了「俄式上菜法」,時間較長,也讓他們覺得太過難捱,彷彿永無止境。

這頓飯讓我頗感震撼的是,在某種抽象的層面上,托馬斯.凱勒的菜竟與最精緻的中餐有著很多共同之處,比如上等的食材原料,包含其中的非凡智慧與匠心獨運,以及在微妙之處注重味道、口感與色彩的和諧共鳴。然而,這一切飲食理念的實體表達,也就是我們面前這一道道菜品,卻像是來自另一個世界。

「這個我該咋個吃呢?」喻波問道。那道叫我吃得欲仙欲死的紅鯛魚,卻讓他煩惱疑惑。他那摸不著頭腦的樣子,恰如一個西方人面對人生的第一碗魚翅湯、第一盤海參或第一份炒鴨舌。我常在中國看到這樣的情景,但這還是我第一次站在另一邊的角度去見證剛好相反的情況。

三位大廚並沒有很多西方人在中國那樣的傲慢,死守著自己的偏見不放。蘭桂均承認:「只是因為我們不懂,就像語言不通。」喻波甚至更為謙虛,他說:「都很有趣,但我就是說不出來到底是好是壞──我沒有資格來評判。」

作為一個菜系,川菜成熟精緻,可與法餐媲美;因其風味多樣,在中國頗負奇名。然而,根據蘭桂均的觀察,在西方,「大家簡單粗暴地給川菜貼上『很辣』的標籤,他們完全不知道風味的層次感」。這主要是因為在中國以外,人們很少能遇到貨真價實的正宗川菜。反之,四川人也鮮有機會一品正宗西餐。

十年前,西餐在四川幾乎無人知曉。即便到了現在,經濟蓬勃發展,人口流動加劇,橄欖油和起司等食材也因此出現在中國大城市的超市貨架上,但所謂的「西餐」卻仍然把原汁原味折射得漏洞百出,其代表主要是各大連鎖快餐品牌。所以,三位大廚來到加州之前,對我們西方的飲食文化傳統可謂知之甚少。

一開始,他們幾乎什麼都想嘗試,所以我抓住時機,帶他們領略各種陌生的味道和口感。在酒店裡,我「引誘」他們嘗試斯蒂爾頓藍紋起司和洛克福羊乳起司、陳年帕瑪森起司、刺山柑、橄欖和菊苣。各種起司是很特別的挑戰,因為中餐完全沒有這樣的東西(不過它們很容易讓人想起中國的發酵食物──腐乳)。大廚們進行品嘗,禮貌有餘,熱情不足;雖然喻波用了一個很正面的詞「鮮」(就是我們常說的「umami」),來形容藍紋和洛克福的味道。

大廚們此行赴美,主要目的是在聖海倫娜(St. Helena)的美國烹飪學院(The Culinary Institute of America)做展示。在學校吃午飯時,他們表現得很禮貌,往自己盤裡裝的是沙拉和全熟的肉類。去各家餐廳用餐時,他們最喜歡的西餐總是那些與中餐關係最密切的:燒烤豬排、烤雞、南瓜泥。他們唯一吃了個光盤的一道菜,是義式海鮮燉飯:「很是吃得下。」這是他們的一致評價,但又覺得區區一碗湯泡飯竟然收這麼貴的錢,實在太好笑了。


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